畢業典禮 澎湖 辣媽 避暑 治癒系部落客 

主耶穌所稱讚的羅馬百夫長
從主耶穌所稱讚的羅馬百夫長我們可以思想幾個重點:
摘錄 : 尼希米作者

第一、他是一個代禱的人。他為什麼是一個代禱的人呢?因為他到主耶穌面前為他的僕人的病代求。在聖經中我們可看到許多主所重用的人都是代禱的人,如亞伯拉罕替所多瑪、蛾摩拉兩個城代禱,而雖然這兩個城被神所毀,但因著亞伯拉罕的代禱使得羅得與他的兩個女兒被 神拯救,代禱有著這樣的功效。
而亞伯拉罕被稱為神朋友的人。摩西也是一個代禱者,當以色列人與亞瑪力人征戰的時候,摩西在山上為以色列人、為這場屬靈的征戰禱告。這場征戰也因著摩西的代禱而大獲全勝。而在以色列人多次得罪神的時候,神要毀滅以色列人並要亞伯拉罕後裔成大族時,摩西多次謙卑匍匐在地為以色列人代禱,神因此垂聽摩西的代禱沒有滅掉以色列人。
另一個代禱者就是撒母耳在撒母耳記上十二章二十三節,說道:『至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指向你們』。主耶穌也是一個代禱的人。在耶穌於十字架上的七句話中,主耶穌說:『父啊,赦免他們因為他們所做的他們不曉得。』。主耶穌為著那些要除掉祂的人禱告,感謝主,主耶穌的愛超過我們的想像。因為,我們有多少人能在被人辱罵、譏笑後,還能為這些人禱告。而主耶穌的愛就在這件事上向我們顯明。
保羅也要我們代求,在提摩太二章一到二節,保羅要我們為萬人、君王與一切在位的代禱,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。所以,保羅也是一位代禱的人。
代禱有什麼功效呢?代禱是關懷、代禱是守望,代禱也是、是堵住破口。在這個末世的時代,撒旦如同吼叫的獅子,遍地遊行尋找可吞吃的人。這是十分可怕的事情,因為沒有人可以誇稱、永遠剛強的站在神的面前。而只要我們什麼時候軟弱,撒旦就有機會。那我們怎樣能勝過呢?只有藉著代禱。因為,我剛強的時候可以為軟弱的弟兄姊妹禱告,而我軟弱的時候,剛強的弟兄姊妹可以為我禱告。彼此關懷彼此代禱,就如同聖經以賽亞書六十二章六、七節所說因為有守望的人所以可以堵住城門的破口。
接下來要思想的題目是代禱者與控告者,在啟示錄十二章十節記載著撒旦另一件常做的事就是晝夜在 神面前控告我們。希伯來書七章二十四、二十五節提到主耶穌為我們祈求。在這些章節中,給我個人一個提醒,我自己是一個代禱者還是一個控告者?我們看到其他弟兄姊妹時,是看到他的軟弱、缺乏還是看到他的缺點呢?我覺得我們的態度在神面前要有一個調整。在指責人時可以伸出手來幫助
第二、要思想的是百夫長是一個體貼別人、尊重別人的人。百夫長是羅馬軍官本應是一個不會向一個猶太平民耶穌懇求的人,然而他卻因著體貼僕人而要向耶穌懇求醫治。而百夫長也是一個尊重別人的人,因為他尊重猶太人的傳統,因此他不願耶穌破壞猶太人的傳統,亦即不進入外邦人家。事實上,耶穌並沒有這種想法,也沒這個困擾,因為耶穌也到罪人家中作客。只是這位百夫長為尊重耶穌猶太人的傳統,而婉拒耶穌到他家治療僕人的好意。事實上,猶太人這種被傳統束縛的現象是頗為嚴重的,因為,在使徒行傳中彼得要到哥尼流家中,即使聖靈三次啟示他,他還感到很為難。所以,我們基督徒也要學習這種謙卑的態度,要站在別人的立場來考慮事情。正如同哥林多前書所說,向著軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得著軟弱人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何總要救些人。我們有一些自以為擺不下來的東西,我們需要在神面前學習,尊重別人、接納別人。
第三、百夫長是一個順服權柄的人,當兵的人是一個口令一個動作。所以,他跟主耶穌講話也是簡單明瞭。他對權柄有認識,他願意把他自己的權柄擺在主耶穌面前,俯在主耶穌權柄之下。聖經上也常教導我們順服在上、有權柄的、自己的主人、做官的、掌權的。提多書三章1節說到,你要順服各種掌權的,預備行各樣的善事。彼得前書二章十三節也說道,你們要為主的緣故順服人一切的制度。在順服中學習謙卑,預備行各樣的善事,聖經中也有著很多的例子。以利這個先知並不好,但撒母耳卻順服在其下受教,最後成為被神重用的人。大衛也是順服的人,因為大衛本有機會殺掉掃羅取而代之,但是他順服這個王的權柄,而沒有殺掉掃羅。以後,大衛被稱為合神心意的人。
第四、百夫長是一個抓住神應許的人,他說只要耶穌的一句話僕人就可以得醫治。抓住 神的話我們才會得著 神的應許。禱告的成就與神的話絕對不能分開,合乎主旨意的禱告才能蒙垂聽。神的話語能夠成就,我們一定要順服神的話,我們要每天讀 神的話語,才能使我們的生命被更新。 神的話語是我們腳前的燈、路上的光,但如只是臨時摘取 神的話語或斷章取義有時常會發生錯誤。
事實上,順服的人才能得著 神話語的應許,在耶穌傳道三年多有很多法利賽人都常在耶穌旁邊聽耶穌的話,但這些人卻得不著,因為這些人都是為著挑耶穌話語中的毛病而來。但願每個人都能在神的面前,學習神的話語、看重 神的話語,然後讓 神的話語在我們生命中發生功效。
第五、百夫長是一個「愛」與「建造」的人。最後跟大家分享路加福音七章四、五節,裡面路加談到這個百夫長,說他是一個「愛」與「建造」的人。主耶穌給我們命令也是要彼此相愛,從來沒有人見到神,但只要我們彼此相愛,神就在我們裡面。愛祂的心在我們裡面就完全了。教會的建造不在堂皇的建築,而在乎我們彼此相愛。以弗所書四章十六節,裡面提到我們彼此相愛會讓別人與教會得到幫助,最後在愛中建立自己。但願我們能在百夫長身上學習到代禱、體貼、尊重、順服、抓住應許、愛與建造的功課。


 

3
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹

    林麗南 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()